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Você sabe o que são edulcorantes?

Antes de mais nada, vale lembrar que todos os edulcorantes utilizados no Brasil devem ser aprovados pela ANVISA, sejam eles artificiais ou naturais.

São substâncias naturais ou artificiais, diferentes dos açúcares, que dão sabor doce aos alimentos, eles possuem pouco ou nenhum valor calórico, a maioria, não são absorvidos pelo organismo. 

Os edulcorantes naturais são extraídos de frutas, vegetais ou cereais e modificados quimicamente para obter ou intensificar o seu dulçor. Já os edulcorantes artificiais são produzidos em laboratório. Abaixo serão descritos e explicados alguns tipos de edulcorantes naturais e artificiais. 

Antes de mais nada, vale lembrar que todos os edulcorantes utilizados no Brasil devem ser aprovados pela ANVISA, sejam eles artificiais ou naturais. Além disso, são submetidos a avaliação de órgãos internacionais, como European Food Safety Authority, Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) e Codex Alimentarius do FDA, que orientam quanto a ingestão diária máxima recomendada dos edulcorantes. 

Naturais

Iniciando pelos edulcorantes naturais, podemos citar 4 tipos: Stévia, Taumatina, Xilitol e Eritritol. 

A Stevia é o mais conhecido popularmente, entre os naturais, sua origem teve início há muito tempo atrás, sendo utilizada pelos índios para adoçar bebidas, medicamentos e alimentos. São substâncias doces extraídas da planta Stevia Rebaudiana, não possui calorias, tem capacidade de adoçar até 300 vezes mais do que o açúcar comum e pode ser utilizada em adoçantes, gomas de mascar, balas bombons, bebidas, gelatinas, pudins, sorvetes e iogurtes. A Stevia traz diversos benefícios, é de origem totalmente natural e tem sua segurança comprovada, inclusive para diabéticos, crianças e gestantes, unindo prazer, sabor e saúde e naturalidade.

A Taumatina é proveniente de uma mistura de proteínas de sabor doce, extraídas das sementes do fruto de uma planta africana, muito utilizada pelos nativos desde o século XIX. Pode adoçar até 3.000 vezes mais do que o açúcar, muitos utilizam para intensificar sabores, aromas e edulcorantes em alimentos Diet, Light e Zero Açúcares. Resiste a altas temperaturas, por isso pode ser levada ao fogo. Tem sua segurança comprovada pela ANVISA e por órgãos internacionais. É considerada como segura, pois é uma proteína, é digerida pelo corpo humano seguindo o metabolismo normal de outras proteínas naturais. 

O Xilitol, conhecido como álcool de açúcar, é encontrado nas fibras das frutas, vegetais e cogumelos. Substitui o açúcar, não aumenta os níveis de açúcar no sangue, pode ser usado nas dietas que têm como objetivo a diminuição de peso. As gomas adoçadas com Xilitol são recomendadas pelos dentistas porque ajudam a prevenir cáries. Tem sua segurança comprovada pela ANVISA e por órgãos internacionais. 

O Eritritol está presente em alguns tipos de plantas e frutas, possui níveis baixos de calorias, considerado como nulo. É um adoçante que compõe as receitas substituindo o açúcar com excelência sem aumentar as calorias, por isso é indicado para qualquer pessoa que deseja reduzir o consumo de açúcar da dieta e seguir uma alimentação saudável, bem como, para pessoas que desejam perder peso, pois apresenta pouco valor calórico ao alimento e para diabéticos, não eleva os níveis de açúcar no sangue. Tem sua segurança comprovada pela ANVISA e por órgãos internacionais. 

Artificiais

Entre os edulcorantes artificiais pode-se citar: Sacarina, Ciclamato, Aspartame, Acesulfame-K e Sucralose.

A Sacarina adoça 300 vezes mais do que o açúcar. É muito utilizada em alimentos Diet, Light e Zero Açúcares, bem como em medicamentos e cosméticos. Não há comprovação de sua toxicidade em humanos, é aprovada por órgãos internacionais de saúde como substância segura para o consumo. 

O Ciclamato é 30 a 40 vezes mais doce que o açúcar comum, pode ser aquecido a altas temperaturas, muito utilizado em alimentos, bebidas e medicamentos como substituto do açúcar, sendo uma boa opção para pessoas que não podem ou não querem consumir açúcar. A Anvisa comprova que as referências internacionais garantem a segurança de uso do Ciclamato, desde que seja respeitado o limite diário. 

O Aspartame, adoça 180 vezes mais do que o açúcar, é formado por dois aminoácidos, que são encontrados naturalmente em alimentos: o ácido aspártico e a fenilalanina. Sua descoberta aconteceu acidentalmente ao realizar um estudo para tratamento de úlcera.É um edulcorante muito utilizado em bebidas Light, Diet e Zero Açúcares. Tem sua segurança comprovada pela ANVISA e por órgãos internacionais, mas é restrito para pessoas portadoras da deficiência fenilcetonúria, pois não conseguem metabolizar a fenilalanina. 

Outro edulcorante que adoça de 180 a 200 vezes mais do que o açúcar, é o Acesulfame-K. Derivado dos sais do potássio, é muito utilizado em bebidas, doces e gomas de mascar como substituto do açúcar. É seguro, pois não é metabolizado pelo organismo humano, uma vez ingerido é eliminado sem degradação alguma. Foram mais de 90 estudos realizados durante 15 anos que comprovaram que o Acesulfame não apresenta efeitos tóxicos. Tem sua segurança comprovada pela ANVISA e por órgãos internacionais. A Sucralose adoça 600 vezes mais do que o açúcar e normalmente é utilizado em bebidas e alimentos de baixa caloria. Embora seja derivado do açúcar de cana, sua molécula é modificada, tornando-se um adoçante artificial sem calorias, mas com o mesmo sabor do açúcar. A sucralose foi comprovada como segura em mais de 100 estudos científicos durante 20 anos e é aprovada pelos mais importantes órgãos de saúde do mundo.